2013年11月9日土曜日

山登り

昨日、突然のお誘いで、今日は、山登り。

大原の三千院から
音無しの滝を通って
大尾山という山に
登り、尾根沿いに
仰木峠、水井山、
横高山を通り
延暦寺の辺りまで行き、
滋賀県の坂本側に
下りました。

大尾山までは、
簡単な沢登りのような
コースで、
道がわかりにくかったです。
沢沿いになだらかに登り、
その後、急な登りになり
汗だくになりました。
山頂の手前に肩があり
山頂かと勘違いしてしまいます。
山頂付近は、木が
茂っており、景色は、
見えません。
そこから仰木峠までは、
尾根道ですが、
途中に大きな林道が
あったり、木が伐採されて
琵琶湖側が
きれいに見えたり、
距離があったように思います。

ここからは、京都一周トレイル
のコースのようで、
道がわかりやすく、
すれ違う人も多くなりました。
夫婦や女性グループ、
走っているグループも
いました。

水井山も横高山も
下りがきつかったので
逆のコースだったら
登りが大変だったのかな?

延暦寺のあたりは、
道がわかりにくかったです。

山頂にも行かず、
ケーブルで下りるはずでしたが、時間があるとのことで
歩いて下りました。
根本中堂から坂本までの下りが一番きつかったです。
この前の台風の雨?で道が削れ、荒れていたように思います。
他の二人と京阪で別れ、JR比叡山坂本まで行きました。
あー疲れた、もういいや、でした。
でも京都一周トレイル散歩を復活させようか・・・。
では。

2013年11月8日金曜日

前触れも無く

昨日に引き続き、だるいです。
と、前触れも無く、突然のメールで、明日、山登りのお誘いです。
元の職場の先輩でした。
ちょっと「面倒くせ~」と思いながら、行くことにしました。
疲れが抜けませんが、どうなることやら・・・。

と、他に話題が無く・・・。
では。

2013年11月7日木曜日

だる重~

出張疲れでしょうか、全身に疲労物質が溜まっているような疲労感があります。
会社に行き、普通に仕事しましたが、だる重~、でした。
一部、うつらうつらしていたかも・・・、というか、していました。
朝は、荷物が多かったので、バスに乗りました。
帰りは、荷物は、ほとんど無かったので、歩きました。
歩いたら、血流が上がって、疲労物質が、少し取れたような気がします。

明日まで会社に行ったら、週末。
早く来て~。
では。

2013年11月6日水曜日

帰国

朝から仕事に行き、ちょっと時間は、押しましたが、
帰国できることになりました。

高鉄新竹駅まで、車で送ってもらいました。
出発のぎりぎりに着いたので、あせって乗った後、表示を見たら
台北行きなのはわかりましたが、桃園に寄るのかわからず、
心配になったので、降りました。
次の列車まで25分ほど待ちました。
良く考えたら、乗る前に、現地人の方が、スマホで調べてくれたので
止まるはずでした・・・。

桃園駅で、飛行機のチェックインもできました。
荷物を持ち歩く必要が無くなり、楽になりました。
連絡バスも迷うことなく乗れました。
便利になりましたね。

お土産は、お茶とパイナップルパイとチョコレート。
自分には、あまり魅力的なものは、ありませんでした。

ということで、帰国しました。
家に着いたのは、20時ごろでした。
あー疲れた。
では。

2013年11月5日火曜日

打ち上げ

あいかわらず、風が強かったです。
午後には、おさまりましたが・・・。

仕事は、何とかひと段落し、明日の朝、顔を出して、打合せしてから帰国予定です。
あ~、疲れた。

夜には、現地人の方が二人で食事に誘ってくれました。
今夜は、ちょっと高めの店でした。
色々なメニューと、台湾ビールで、うちあげでした。
どれもおいしかったです。
話も盛り上がりました。
お疲れ様でした、辛苦了。

話はもどって、
昼は、牛肉麺でした。
台湾のソウルフード?
老皮可牛肉麺?
というお店で、
人気店のようで、
お客さんも多かったです。
牛肉の塊が入っていました。
うまい、ですが、
日本人は、
ちょっと苦手な人がいるかも・・・。
私は、好きです。
トッピングに「ザーサイを載せるとおいしい」と言っていましたが、
ザーサイではなく、高菜のよう。
他に、豆乳と豆腐?は、セルフサービスで取り放題。
豆腐?は、大きなボウルごと作られていて、へらのようなもので、
自分の取り皿にとり、砂糖醤油のようなものをかけて食べます。
味も豆腐でした。

ということで、明日、帰国予定ですが、打合せで引っくり返されるかもしれません。
では。

2013年11月4日月曜日

木枯らし1号?

今日は、仕事。
なんだか、土日に疲れが抜けなかったので、だるいままです。

日本の近畿地方は、木枯らし1号が吹いたようですが、
こちら竹北も、風がびゅうびゅう吹いていました。
しかし、暑くない程度で、寒いということはありません。

今日は、昼は、肉燥飯と魚丸湯。
昨日の魯肉飯と同じような感じですが、肉のでんぶみたいなものがかかっています。
乾いているからそんな名前なんでしょうか・・・?
魚丸湯は、つみれのスープ。

夜は、
仕事に同行してくれる現地人と、
昨夜とは違う店で、
韮菜湯餃を食べました。
今日は、
中華スープ。
でも、薄味。
野菜がたくさん入っていました。
さすがに
最近できたばかりの店とは違い、
安定感というか・・・、
うまかったです。

明日も、今日の仕事の続き。
あさってまでの予定ですが、明日には終わらせたいです。
では。

2013年11月3日日曜日

新竹ぶらーっと

今日は、電車で
新竹に行ってみました。
この前の新幹線に続き
初ローカル線です。
切符も自動販売機で
簡単に買え、
自動改札機を通って
すんなり。
字が違うだけで、
日本と何ら変わりません。

新竹駅は、
古い駅舎ですが、
日本の統治下時代に
日本人が設計したそうです。
写っていませんが
駅前の道路をはさんで、
広場になっており、
簡単なコンサートが
できるような
すり鉢状に
なっています。

新竹は、9年ぶり?
あまり変わっていませんでした。
ぶらーっとしてみました。

竹塹城迎曦門跡は、
ロータリーになっていて、
地下から行くことができ、
公園のような広場になっています。
待ち合わせか、何か、
数人づつ、数グループの若者が、
くつろいでいました。

次は、新竹城隍廟、
中には、お寺があり、
野菜、果物、肉、魚、
服、宝飾品・・・
色々な物を売る市が
あります。
加えて、フードコートのような、
食事ができる店が
並んだところもあります。
人で、ごった返しています。

10時ごろだったので、
市場のほうは
にぎわっていましたが、
食事ができるほうは、
まだ開店前の店が
多かったです。
11時過ぎまで、
この近くをぶらぶらして
早めの昼食にしました。
外の店で、魯肉飯に
しました。
魚のような漢字ですが、
豚肉のこま切りを
煮込んだものを
ご飯にかけています。
台湾に来たら、これを食べます。

その後は、駅前をぶらぶらして、14時前には、ホテルに帰りました。
後は、ゆっくり。
夕食は、昨日のお昼を食べた湯包屋さんで、餃子スープ泡菜湯餃にしました。
中華スープを期待していたのですが、味噌でした。
味噌汁に餃子が入っている感じ。
味噌は、九州麦味噌のように、甘い味噌で、吉野家で出る漬物のような野菜と
韮が入っていました。
鹿児島で食べる味噌汁に、韮としょうが?を入れたような味でした。
まあ、それなりにうまかったです。
17時過ぎでした。
ホテルに帰って、シャワーを浴び、洗濯して、ゆっくりしました。
明日は、仕事です。
ちょっとゆううつ。
では。